Tous les adeptes des régimes sans gluten doivent connaître les bienfaits des flocons de sarrasin. Parfois appelé seigle noir dans certains endroits, ce qui peut susciter un malentendu, le sarrasin est une céréale naturellement sans gluten. En réalité, il est plus souvent considéré comme une pseudo-céréale puisqu’il n’appartient pas à la même famille que le maïs ou le blé (famille des graminées) mais plutôt à la rhubarbe et à l’oignon (famille des polygonacées).
Un grand apport en énergie et minéraux
Cette céréale est dotée d’une qualité énergétique et réchauffante, ce qui en fait un aliment idéal pour la saison hivernale. Il est assez simple de l’inclure sous forme de flocons dans de nombreuses recettes, et il va sans dire qu’il est excellent au petit déjeuner, qu’il soit servi en porridge ou avec vos céréales complètes et votre choix de lait d’amande, de noisette ou autre lait végétal. Le grain est pris en sandwich entre deux cylindres pour obtenir les flocons, puis un pré-cuisson à la vapeur douce est utilisé pour terminer le processus.
La présence de tous les acides aminés essentiels rend le sarrasin très riche en protéines, ce qui en fait un aliment aux propriétés reminéralisantes. Il est également connu pour ses propriétés antioxydantes et sa capacité à favoriser la désintoxication de l’organisme.
Idéal pour une grande variété de recettes
Ce type de flocon permet une intégration simple dans un très large éventail de recettes.
Naturellement, la première chose qui vient à l’esprit est la galette bretonne, un plat traditionnel à base de sarrasin. Les flocons peuvent également être utilisés pour épaissir une soupe ou un velouté en remplaçant la pomme de terre, par exemple. Réaliser une chapelure sans gluten est également simple à faire en combinant des flocons de sarrasin finement moulus.
Il existe de nombreuses idées de recettes pour l’utilisation de ce mystérieux ingrédient végétal. L’élément fondateur de la recette LeBootCamp de Valérie Orsoni est le sarrasin. Il permet de favoriser naturellement la perte de poids tout en donnant à votre corps tonus et vitalité grâce à ses nombreux bienfaits.
Le sarrasin est connu pour ses propriétés antioxydantes, qui aident le corps à se détoxifier grâce à des composés phénoliques et flavonoïdes comme la rutine. Une autre caractéristique cruciale de la sarrasine est qu’elle élimine rapidement les éruptions cutanées en raison de sa concentration en fibres solubles. Elle ne contient pas de gluten, qu’il est conseillé d’éviter afin de pouvoir prendre plus facilement un repas. Le sarrasin a un faible indice de glycémie. Il est abondant en vitamines, minéraux, protéines et acides aminés essentiels. Parmi les nombreuses recettes, découvrez deux d’entre elles, pour un avant-goût.
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Les madeleines à la fleur de sel
C’est pour le brunch du dimanche, mais utiliser la farine de sarrasin permet de profiter des bienfaits de la plante toute la semaine. Limitez-vous à trois madeleines puisque cette recette est riche pour ne pas faire pencher la balance en votre défaveur. Le secret des petits patrons des madeleines ?
Les gaufres bretonnes
Vous en aurez besoin pour préparer les traditionnelles gaufres belges pour un brunch en famille, entre amis, ou même pour un goûter décadent. Profitez de ces délicieuses gaufres sarrasines légères et sans gluten.